Липофилинг
Липофилинг — методика коррекции возрастных изменений лица и контуров тела, суть которой заключается в трансплантации (пересадке) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. В отличие от остальных типов лифтинга, при этой методике не применяются искусственные имплантаты. Благодаря этому, липофилинг сводит к минимуму риск возникновения нежелательных реакций, а эффект от процедуры длится неограниченно долго.
Показания к применению:
- восстановление утраченного объема в области скул, щек, носогубных складок;
- восстановление утраченного объема на кистей рук;
- коррекция атрофических рубцов;
- увеличение ягодиц;
- увеличение груди;
- коррекция посттравматической асимметрии.
Показания для проведения липофилинга
Процедуру можно рекомендовать в тех случаях, когда имеются нежелательные жировые отложения в определенных областях (бедра, живот) совместно с недостатком объема в других (скулы лица, зона декольте). В таких случаях липофилинг способен решить две проблемы всего за одну процедуру.
Как проводится процедура
Существует несколько методик липофилинга: между собой они отличаются характером забора и вживления жировой ткани, дополнительными процедурами и вспомогательными препаратами. При этом основной принцип и этапы проведения липофилинга не меняются:
- В области забора жира (чаще всего производится в области живота) при местной анестезии делается небольшой прокол;
- Специальным шприцом откачивается определенное количество жировой ткани;
- Производится очистка и подготовка тканей к введению в зоны коррекции;
- Готовый препарат порционно вживляется под кожу.
Важный момент при проведении процедуры липофилинга — анестезия.
В большинстве случаев достаточно местного обезболивания, однако некоторые пациенты предпочитают полный медицинский сон. Операция длится в среднем полтора часа, поэтому анестезиолог должен постоянно контролировать состояние пациента, и не допускать возникновения болевых ощущений.
Реабилитационный период
Липофилинг относится к малотравматичным типам операционного вмешательства. Сразу по завершению процедуры пациент может отправляться домой. По желанию, пациенту предоставляется место в комфортной одноместной палате, где он может провести сутки под наблюдением врача.
Период заживления и реабилитации длится, в среднем, 7 дней.
По завершению реабилитационного период можно сделать вывод об успешности операции или о необходимости провести дополнительную коррекцию.
На период восстановления рекомендуется ограничить физические нагрузки, а в первые сутки после операции — воздержаться от водных процедур. Кроме этого серьезных ограничений нет, пациент может жить полноценной жизнью сразу после окончания процедуры.